Landhof

Visualisierung des Projektes Landhof

Seit dem Wegzug des Fussballclubs FCB wird das Areal gerne als Treffpunkt im Quartier genutzt. Nun entsteht ein Park für alle.

Durch die Nutzungsveränderungen von einem Fussballplatz zu einer Quartiersgrünanlage haben sich die Bedürfnisse der Bevölkerung verändert. Im Vordergrund steht nicht mehr der Vereinssport, sondern der öffentliche Grünraum mit seinem vielfältigen Nutzungsangebot.

Umgestaltung

Der zukünftige Landhof bietet der Quartierbevölkerung – vor allem Kindern und Jugendlichen – sowie Freizeitsportlern hohe Aufenthaltsqualitäten.

Das bestehende Sportrasenfeld bleibt als Zeitzeuge der Fussballgeschichte erhalten.

Im Jahr 2011 wurde auf dem ehemaligen Gärtnereiareal Kaufmann zusammen mit Anwohnern, Urban Agriculture Basel und der Stadtgärtnerei Basel ein Gemeinschaftsgarten angelegt. Für das Areal wurde im Herbst 2012 ein Wettbewerb ausgeschrieben. Grundlage für die künftige Entwicklung des Landhofs bildet das Siegerprojekt vom Mai 2013 des Landschaftsarchitekturbüros Rotzler Krebs Partner aus Winterthur, in Zusammenarbeit mit Märkli Architekt aus Zürich. Die vorgesehene Planung geht sanft mit dem bestehenden Landhof um und sieht viel Grün- und Freiraum vor – beispielsweise bleibt die Rasenfläche nahezu in ihrer heutigen Grösse bestehen. Prägende, wertvolle Elemente werden erhalten, so etwa die beliebte Stehrampe. Die heutige Tribüne allerdings muss ersetzt werden, da sie baufällig ist. An ihrer Stelle wird es ein neues Gebäude geben, das als künftiger Quartiertreffpunkt den Landhof positiv beleben wird. Weiter sind ein grosszügiger Kinderspielbereich und ein Gemeinschaftsgarten für das «Urban-Gardening» vorgesehen.

Zeitplan

In der Planungsphase, kein aktueller Zeitplan vorhanden.

Mitwirkung

Der Regierungsrat beantragt für die Sanierung und Öffnung des Landhofs sowie den Neubau rund 8,6 Millionen Franken. Davon gehen knapp 5 Millionen Franken zu Lasten des Mehrwertabgabefonds.

nach oben

Bildergalerie

Visualisierung des Projektes Landhof Zoom

Visualisierung des Projektes Landhof

Eingangssituation Riehenstrasse 78a Zoom

Eingangssituation Riehenstrasse 78a

Visualisierung Blich auf das neue Gebäude mit Buvette Zoom

Visualisierung Blich auf das neue Gebäude mit Buvette

nach oben